Монтаж димаря в лазні – особливості конструкції і установки
У лазнях встановлюються печі двох основних видів: електричні та твердопаливні. Печі на твердому паливі потрібно обладнати димоходом для відводу продуктів згоряння палива. Монтаж труби димоходу є відповідальним етапом установки теплового генератора для лазні.

Установка дымохода для бани
Главные критерии правильной установки дымохода в бане:
- Безопасность, устойчивость к возгоранию.
- Обеспечение достаточной тяги для котла.
- Надежность и устойчивость конструкции.
Внешняя система по отводу дыма соединяется с выходящим патрубком печи – боровом. От правильности монтажа будет зависеть дальнейшая работа. Перед началом установки изучите её особенности и виды конструкции, выберите материалы.
Основные виды дымохода
Для установки системы отведения дыма в бане существует несколько видов конструкций. Классифицируют их:
- По материалам, из которых сделан дымоход.
- По типу установки.
Распространенным материалом для дымохода считаются кирпич и металл. Кирпичная конструкция является традиционным вариантом для печи. Она обладает высокой прочностью, теплоизоляцией, долговечностью. Баня из кирпичного дымохода защищена от пожаров. Минус такой конструкции – из-за шероховатой поверхности и наличия углов на стенках канала активнее собирается сажа, поэтому чистить канал сложнее и делать это нужно чаще.
Для дымоходов в бане недопустимо использовать асбоцементные и алюминиевые материалы.
Стальная система монтируется просто и стоит дешевле кирпичной.
К недостаткам относим образование конденсата. Чтобы снизить интенсивность конденсации конструкцию теплоизолируем.
По расположению конструкции, дымоход может быть внутренний (надсадной) и наружный (приставной).
Надсадной вариант конструкции устанавливается вертикально на верхний боров печи и выводится вертикально через помещение и кровлю бани. Внутренний участок трубы не изолируем – он будет дополнительно обогревать парилку.
Вертикальная установка обеспечивает лучшую тягу для котельного агрегата. Образование сажных отложений в прямом канале минимально.
Приставную конструкцию используют в случае, когда нет возможности установить вертикальную. Труба от котла выводится под 450 через стену на улицу и дальше, по стене поднимается над крышей. Устанавливать этот вид конструкции проще – меньше проходов через ограждающие конструкции, которые нужно изолировать. Наружный вид является более современным, быстро собирается и монтируется. Безопасность приставной конструкции выше.
Наружная труба дымохода в этом случае не обогревает помещение бани. Для борьбы с конденсатом весь наружный участок трубы утепляется. Горизонтальные участки дымоотвода снижают силу тяги, поэтому проектируем не более трех поворотов. А общая протяженность пологих участков должна быть короче 1,5 метра.
Формы и размеры трубы в бане
На этапе проектирования дымохода, важной частью есть определение размеров и форм трубы, количество используемых материалов. Самая распространённая форма сечения - круглая.
От мощности печи в бане полностью зависит необходимая площадь сечения дымоотводного канала. Придерживаемся установленных стандартов выбора сечения:
- Для котла с мощностью до 3,5 кВт – 200 см2.
- С показателем 7,2 кВт – 240 см2.
- Высота дымохода рассчитывается в зависимости от высоты здания, но не менее 5 м.
- Выступать труба должна выше конька или плоской крыши на 1 м.
- На расстоянии ближе 10 м от трубы не должно быть ограждающих конструкций и деревьев, которые могут препятствовать потокам воздуха – это снижает тягу котла.
Помните, неправильный монтаж может привести к нарушению работы дымохода и задымлению помещения. Чтобы этого не произошло, устанавливайте конструкцию точно в соответствии с правилами ил обратитесь за монтажом в специализированную организацию.
Установка трубы – важный этап в монтаже системы
Металлические трубы для бани бывают из черного, оцинкованного или нержавеющего металла. Кроме этого активно применяются сэндвичи, которые состоят из двух слоев металла и минерального утеплителя толщиной 35-50 мм между ними. Двухслойная конструкция упрощает монтаж и делает систему устойчивой к возгораниям.
Крыши сооружения и перекрытия часто бывают из дерева или иного возгораемого материала. Поэтому, при проходе трассы дымохода через перекрытия и стены, раскаленные элементы могут быть опасными и привести к пожару. Достоинство сэндвичей – низкая температура материала наружного слоя, обеспечивает пожарную безопасность.
Порядок прохода конструкции через ограждающие конструкции:
- Выбить в перекрытии или стене отверстие нужного размера.
- Произвести установку металлической пластины, на которую прикрепится дымоходная конструкция.
- Утеплить трубу и продеть ее конец в подготовленное отверстие.
- Убедиться в герметичности всех узлов, и соединить соединения хомутом.
- Закрыть перекрытие с металлической трубой безопасным материалом.
Мелкие советы по монтажу
Перед установкой дымохода предусмотрите другие тонкости сборки конструкции:
- Устанавливаем так, чтобы осадки стекали на землю.
- При проходе через крышу, выбираем такое место вывода, чтобы тяга была высокой.
- На верхний срез устанавливаем поворачиваемый зонт, чтобы не давать ветру проникать внутрь дымоходного канала.