Отопление для дома и квартиры
Оборудование с доставкой по Украине
Контактная информация

Пн–Сб: с 08–30 до 18–00

(066) 892-81-44
(097) 563-99-91
(093) 241-08-04

Ігор Іванович

Отопление и ГВС ресторанов и кафе

Автор: admin    Дата: 29.07.2018

Отопление и горячее водоснабжение ресторанов имеет свои особенности. Ресторан, обеспечивая комфорт и удовлетворение своих гостей, как бизнес должен приносить владельцам прибыль. В этом заключается отличие в подходе к обеспечению отопления ресторана и жилого дома.

Ресторан или кафе, как предприятие общественного питания имеет свои специфические функции, для обеспечения которых требуется дополнительная тепловая энергия.

Особенности теплоснабжения ресторанов и кафе

  1. Тарифы на газ и электроэнергию для юридических лиц.
  2. Влияние коммунальных платежей на прибыльность бизнеса – расходы на оплату источников энергии должны быть минимальными.
  3. Большое помещение зала и несколько подсобных помещений и кухня.
  4. Большой расход горячей воды (ГВС) – на мытье посуды.
  5. Теплые полы – эффективны, т.к. нет напольных покрытий, собирающих пыль.
  6. Инфракрасные обогреватели - нагревают предметы, эффективны при высоких потолках, но зависят от электричества.
  7. Необходимость кондиционирования летом.

Требования к отоплению ресторана, которые нужно выполнить:

  1. Отопление ресторана не должно создавать посторонних запахов и загрязнений интерьера и экстерьера.
  2. Бесшумность работы отопительного оборудования.
  3. Нагрев радиаторов до +60°С
  4. Нагрев теплых полов до +35°С
  5. Горячую воду нагревать до +50°С
  6. Суммарный объем воды зависит от масштаба ресторана и его кухни, но, как правило, нужно не менее 3000 л в сутки.

Расположение объекта

Заведение может быть расположено в отдельном здании или быть частью дома, общего назначения. Теплоснабжение может быть запитано от внешних центральных теплосетей или же в виде автономного отопления, которое обычно устанавливается в загородных ресторанах и кафе, удаленных от централизованных тепломагистралей.

Источники тепла

В автономной отопительной сети должен быть источник тепловой энергии покрывающий максимальный расход тепла объекта. Суммарные тепловые потери рассчитываются для всех отапливаемых помещений. Чтобы отопить ресторан или кафе в качестве генератора тепла в автономной системе устанавливаются котлы, сжигающие органическое топливо (газ, дрова, уголь). А чтобы установить отопление ресторанов, расположенных в центральных, исторических районах городов выбирают системы отопления с экологически чистыми генераторами тепла. Это – электрические котлы, инфракрасные обогреватели или тепловые насосы, которые тоже работают на электричестве и не имеют загрязняющих выбросов или отходов.

Обогрев витражей и входных зон кафе

Многие рестораны имеют витринное окно или витраж, под которыми целесообразно устанавливать конвекционные отопительные приборы – конвекторы или фанкойлы. А если входные двери активно открываются в течение дня, есть смысл при входе установить тепловую завесу.

Теплые полы в ресторане

Как правило, в заведениях питания покрытие пола бетонное с декоративным слоем, которое ежедневно подвергается влажной уборке. На полу не собирается пыль. Поэтому при установке системы отопления в строящемся помещении или при капитальной реконструкции существующего ресторана для отопления зала и подсобных помещений целесообразно установить водяные теплые полы. Теплый пол равномерно распределит тепло по помещению, создаст комфортную атмосферу для гостей и персонала ресторана. В трубах теплого пола необходимо обеспечить температуру подачи теплоносителя от 35 до 40°С, в отличие от радиаторов, где нужно обеспечить 65°С. Поэтому система с теплыми полами рационально использует выработанное тепло, экономя до 40-50% средств собственникам заведения.

Обогрев открытых площадок кафе и ресторанов

Весной и осенью для создания комфортных условий посетителям кафе и ресторанов на открытых площадках устанавливают уличные инфракрасные обогреватели, которые нагревают направленными лучами предметы. Тепло от предметов нагревает окружающее пространство, создавая уют гостям заведения на свежем воздухе.

Наши решения для отопления помещения ресторанов

Для отопления ресторанов и кафе мы предлагаем системы с воздушными тепловыми насосами CTC EcoAir или геотермальными CTC EcoPart, а нагревать горячую воду для производственных нужд ресторанной кухни водонагревателем с тепловым насосом EDEL WATER. 

Особенностью данной системы является увеличенный суммарный коэффициент преобразования энергии всей системы. Это достигается за счет отбора дополнительного тепла из обратки теплого пола или радиаторов (в количестве 3-4°С) тепловым насосом водонагревателя EDEL Water. Последовательное преобразование тепла двумя различными тепловыми насосам обеспечивает COP системы до 5-5,5! Горячее водоснабжение для кухни и других хозяйственных и производственных потребностей ресторана в этом случае обходится в 7 раз дешевле установленных общих тарифов на горячую воду (10 грн./куб м вместо 74,53 грн./куб. м). 

При суточном расходе воды в 3000 л экономия на ГВС составит около 5,8 тыс. грн./месяц.

 

При установке тепловых насосов CTC EcoAir расходы на отопление заведения снизятся на 70% по сравнению с газовым котлом или централизованным отоплением.

 

Максимальный экономический эффект такое решение приносит в низкотемпературных отопительных системах с водяными теплыми полами и фанкойлами, т.к. максимальный COP тепловые насосы обеспечивают при нагреве теплоносителя до 35°С. Именно такая температура подачи требуется для контура водяного теплого пола.

Стоимость системы CTC EcoAir с водонагревателем EDEL WATER зависит от размера отапливаемой площади. А срок окупаемости будет тем меньше, чем больше необходимый расход тепла для обогрева объекта и горячего водоснабжения.

Стоимость системы отопления с монтажом и срок её окупаемости

Площадь ресторана, кв.м Система отопления и ГВС Экономия, тыс. грн./год Срок окупаемости, лет
  Основное оборудование Стоимость доп. оборудования и монтажа, тыс. грн.    
Перечень Стоимость, тыс. грн.
100

Воздушный тепловой насос CTC EcoAir 410,

Водонагреватель EDEL WATER 270 с тепловым насосом

325 107 88 4,9
200

Воздушный тепловой насос EcoAir 520М 3х400V инвертор

Водонагреватель EDEL WATER 270 с тепловым насосом

383 112 169 2,9
400

Воздушный тепловой насос EcoAir 520М 3х400V инвертор

Воздушный тепловой насос CTC EcoAir 410,

Водонагреватель EDEL WATER 270 с тепловым насосом

589 149 340 2,17
600

Воздушный тепловой насос EcoAir 520М 3х400V инвертор

Воздушный тепловой насос CTC EcoAir 420

Воздушный тепловой насос CTC EcoAir 410,

Водонагреватель EDEL WATER 270 с тепловым насосом

832 234 500 2,1

Достоинства отопления тепловыми насосами

  1. Экономия расходов на отопление и ГВС ресторана до 70% по сравнению с газом.
  2. Не требуются разрешения на установку в центральных, исторических или с густой застройкой районах города.
  3. Не требуется дымоход и разрешения экологов на установку.
  4. Система управляется автоматикой и работает автономно по установленным параметрам.
  5. Не требуется заготовка топлива и утилизация продуктов сгорания, как для твердотопливных котлов.

Важно

Работа устанавливаемых нами систем отопления и ГВС на базе каскада тепловых насосов зависит только от наличия электричества. На случай временного отсутствия подачи электрической энергии на объект мы рекомендуем и устанавливаем резервные источники питания – дизельные генераторы, стабилизаторы напряжения. 

Установка отопления для ресторанов и кафе

Для каждого ресторана или кафе составляем индивидуальный проект реконструкции отопительной системы. Обращайтесь к нам – мы предложим решение оптимально соответствующее вашим условиям и запросам.

Чтобы заказать монтаж системы отопления мы помогаем заказчикам заполнить опросный лист. Для точных расчетов в опросном листе собираем информацию об объекте:

  1. Место расположения, контактные данные.
  2. Технические параметры здания – площадь, этажность и план помещений, схему существующих коммуникаций.
  3. Утепление ограждающих конструкций – материалы и толщина слоев.
  4. Необходимые требования заказчика к системе отопления и ГВС:
    • желаемый температурный режим по каждому помещению.
    • предполагаемый расход горячей воды.

  Системы отопленияТеплонасосы

Контактная информация

Пн–Сб: с 08–30 до 18–00

(099) 207-30-65
(097) 563-99-91
(093) 241-08-04

Ігор Іванович