Система отопления с термостатическим смесительным узлом
Как повысить эффективность системы отопления и снизить затраты на отопление: установка трехходового смесительного автоматического клапана позволит вам добиться и того и другого.

Назначение трехходового термосмесительного узла
Для оптимизации накопления и расходования тепла, получаемого от твердотопливного котла на практике применяют различные теплотехнические приемы, используя дополнительное оборудование. Установив систему отопления с аккумулирующим баком, вы повышаете ее эффективность, включая в схему обвязки автоматический трехходовой смесительный узел. Термостатический узел, обеспечивает увеличение эффективности системы за счет сглаживания нагрева теплоносителя в системе и упорядочивает подачу нагретой воды в накопительную ёмкость. Примером наиболее применяемого устройства для накопления тепла в аккумуляционный бак твердотопливной системы отопления, совмещенного с бойлером является Ладдомат.
Что достигается | За счет чего |
---|---|
Увеличение срока службы котла и всей системы отопления | Сглаживания нагрева теплоносителя в системе, предотвращая избыточную конденсацию на металлических поверхностях элементов котла, а следовательно, замедления процесса коррозии металла |
Полный автоматический контроль за процессом нагрева воды | Оснащения тремя термодатчиками |
Повышение КПД системы | Оптимального нагрева теплоносителя |
Снижение расхода топлива на 25-30% | Оптимизации расхода полученного тепла |
Назависимость от электроснабжения - автономная циркуляция и загрузка теплоаккумулятора без электричества | Конструктивных особенностей клапана |
Эффективность применения Ладдомата в связке с аккумулирующим баком обеспечивается физическими принципами жидкостей, имеющих различную температуру. Здесь мы, не углубляясь в физику жидкостей, отметим, применение трехходового клапана за счет автоматического регулирования скорости подачи воды в накопительный бак обеспечивает сепарацию или стратификацию (резкую границу) в нем между слоями горячей и холодной воды.
Фазы работы Ладдомата
Запуск системы
- При запуске системы трехходовой клапан производит циркуляцию теплоносителя по малому контуру, не занимаясь нагревом всей системы отопления. Поэтому, нагрев воды в котле происходит очень быстро.
- Температура в котле ниже 78 °С.
- Термостатный клапан в закрытом состоянии.
- Клапан вентиля естественной циркуляции закрыт из-за давления насоса.
Рабочая фаза
- Разогрев котел, ладдомат начинает подачу тепла в верхнюю часть аккумулирующего бака с небольшой скоростью, которая не приводит к смешиванию слоев нагреваемой и холодной воды в баке.
- Котел достиг рабочей температуры 85 °С.
- Термостатный клапан открылся и нагреваемая вода перемешивается с холодной водой из бака через термостат.
- Температура перемешанной воды в нижней части котла держится на уровне 70 °С.
- Если мощность котла и, соответственно, температура в ладдомате повысится, термостатный клапан откроется еще больше и подмешает больше холодной воды.
- При выходящей из котла воды с температурой 90 °С, ладдомат обеспечивает температуру 66 °С в нижней части котла.
Конечная фаза
- Если бак достиг предустановленной температуры, во вход холодной воды ладдомата начинает поступать холодная вода.
- Тогда клапан открывается полностью и закрывает поток в верхнюю часть котла.
- Весь поток воды теперь пойдет через бак.
- Эта рабочая фаза крайне важна, т.к. она гарантирует полную заправку бака.
Естественная циркуляция
- При прерывании электроснабжения или при аварии насоса открывается встроенный клапан обратного потока естественной циркуляции, так, что вода самостоятельно может циркулировать между котлом и баком.
- Этим предотвращается угроза закипания воды в системе отопления, при условии, что бак не является термически загруженным.
- Таким образом, исчезает риск к сухокипения котла и сопровождающихся этим аварийные повреждения.
- Естественная циркуляция позволяет топить котел и обеспечивать дом теплом и при длительных отсутствиях электроснабжения.
Рекомендации при установке ладдомата:
При установке ладдомата с котлом и баком нужно помнить следующие правила:
- Котел должен быть установлен ниже бака! Только в этом случае будет обеспечиваться естественная циркуляция.
- Чем больше расстояние, тем ниже эффективность системы – лучше устанавливать все рядом. Допускается установка в разных помещениях, через перегородку стены – это не повлияет на работу системы, т.к. расстояние небольшое.
- Контур бака должен быть приближен к квадратной форме.
- Длина контура бака должна быть не более 60-65% общей длины.
Рекомендуемое расположение установки ладдомата:
Не рекомендуемое расположение установки ладдомата:
В любом случае, обвязка твердотопливного котла требует как специфических знаний, так и опыта. Чтобы избежать напрасных затрат времени, сил и средств можно сразу обратиться к опытным теплотехникам, которые помогут вам в решении любой технической задачи по установке стабильной, эффективной и долговечной системы отопления в вашем доме.
Купить Laddomat в Днепре
Проконсультируйтесь по применению термостатического смесительного узла Laddomat и закажите нужную модель в магазине нашей компании. Мы доставляем оборудование не только в городе Днепр и но по всей Украине (службой "Новая почта").
Подробные технические характеристики и цены на различные модели Laddomat здесь.