Отопление для дома и квартиры
Оборудование с доставкой по Украине
Контактная информация

Пн–Сб: с 08–30 до 18–00

(066) 892-81-44
(097) 563-99-91
(093) 241-08-04

Ігор Іванович

Как сделать экономное отопление для частного дома

Автор: admin    Дата: 12.04.2018

Как выбрать самый экономичный способ отопления для своего дома, чтобы зимой было тепло и комфортно, а семейный бюджет от этого излишне не страдал.

Стоимость отопления различными источниками тепла

Чтобы корректно сравнивать какое отопление самое экономичное, рассчитывают стоимость приведенной единицы - 100 кВт. После этого можно оценить различные способы отопления и их экономичность.

Таблица сравнения расходов на отопление при различных источниках тепловой энергии

Анализ результатов расчетов тепловых потерь и расхода топлива выполнены исходя из среднего значения утепленности здания. Курс валюты в расчетах – 33 грн/евро.

Самое экономичное отопление дома обеспечивают тепловые насосы – в 4 раза дешевле газа, угля и отопления электрическим котлом, в 2,5 раза дешевле дров. Обращаем внимание, что мы посчитали только текущие эксплуатационные расходы на энергоносители – чем дешевле отопить дом в Украине в 2018 году. А вот сравнительный анализ по другим критериям и размер капитальных вложений рассмотрим ниже.

Утепление

Прежде чем считать как экономно отопить дом, оцените общие теплопотери здания.

Потери тепла через ограждающие конструкции составляют:

- стены – 30-40%

- кровля – 20-40%

- окна – 20-25%

- подвал – 10%.

Утепление дома современными материалами сокращает общие теплопотери:

- пенопласт 100 мм - на 25%

- минеральная вата 100 мм - на 40%.

Поэтому, первое, что следует сделать для оптимизации расходов на отопление дома – утеплить стены, кровлю и пол, а также установить энергосберегающие окна.

При утеплении минеральной ватой придерживайтесь рекомендуемой толщины утеплителя. На стоимости работ это не скажется, а вы сразу сделаете так, чтобы потом не переделывать дополнительно.

Рекомендуемая толщина минерального утеплителя при утеплении дома

Варианты отопительных систем с различными источниками тепла

Газ

Традиционное отопление газом наиболее привычно в Украине. 

Большинство домов построенных до 2000 года газифицированы. Несмотря на растущую стоимость газа, отапливать дома до 100 кв.м этим способом имеет смысл. Газовый котел требует минимального обслуживания, что делает этот способ обогрева комфортным. Стоимость газового отопления на примерно одном уровне с углем и дешевле электрического отопления со стандартным тарифом в 2 раза. Малообеспеченные, и не только, семьи получают субсидии от правительства за счет других налогоплательщиков. Поэтому, отказываться от газового отопления люди в Украине не спешат.

А вот, строящиеся дома необходимо подключать к газовым магистралям. Стоимость проекта с подключением газа зависит от протяженности газовой трассы. 

Цена подключения газа колеблется от 3000 до 10000 долларов. 

Примерные расходы на газификацию частного дома:

1. Проект – от 300 до 1400 долл.

2. Подключение к основной магистрали – от 600 до 4000 долларов.

3. Подвод газовода к дому от 1000 до 3000 долларов.

4) Прокладка труб газопровода: 

- подземного – 30-40 долл./м;

- воздушного – 10-20 долл./м.

Кроме этого, все этапы согласовываются в газовой службе.

Электричество

Электрокотлы

Электрические котлы – самый дешевый вид отопительного оборудования. Цены электрических котлов от 15 до 35 евро за 1 кВт мощности. По уровню комфорта – очень удобно. Однако обогрев дома электроэнергией самый дорогой вариант. Почти в два раза дороже газа. Для обогрева домов площадью более 40 кв.м потребуется согласование в РЭС дополнительной разрешенной мощности для объекта. Существуют льготные тарифы на электрическое отопление, которые также нужно согласовать при подключении.

Как подключить льготный тариф “Электрообогрев” для частного дома в Днепре.

При использовании двухзонного счетчика можно греть отопительную систему по сниженному тарифу с коэффициентом 0,5.

Эксплуаация электрических котлов при наличии льготных тарифов снижает расходы на отопление дома на 40-50%.

Электрические котлы стоит рассмотреть в нескольких случаях:

1) Как основной способ отопления на удаленных объектах или в центральных густо застроенных районах города, где применение котлов с дымоходом запрещено по экологическим соображениям;

2) Как резервный вариант параллельно с другим источником тепловой энергии;

3) При непостоянном отоплении на даче, куда будете приезжать зимой только на выходные.

Альтернативные способы экономного отопления: тепловые насосы

В этом обзоре к электрическому отоплению мы отнесли и тепловые насосы, т.к. для их функционирования требуется электроэнергия. Однако, по сравнению с традиционными электрическими котлами, расход электричества у теплонасосов меньше в 3-4 раза. Это обусловлено технологией передачи тепловой энергии из низкопотенциальных сред в отопительную систему. 

Основное преимущество отопления тепловыми насосами заключается не только в дешевизне расходов на обогрев. Оборудование теплонасосной системы полностью автоматизировано и не требует никакого обслуживания. 

Главный недостаток применения тепловых насосов – высокая цена оборудования и его установки. Стоимость теплонасоса типа "воздух – вода" от 400 до 700 евро за 1 кВт тепловой мощности. Причем монтаж геотермального теплового насоса увеличивает цену системы вдвое. Это связано с необходимостью установки грунтового коллектора в виде вертикальных скважин или горизонтального контура для съема тепла из грунта. 

Покупку теплового насоса рассматривают как инвестицию в стоимость объекта недвижимости. Вложения окупятся через 8-10 лет, а более высокая стоимость недвижимости сохранится навсегда. Дом с автономным и практически бесплатным отоплением стоит значительно дороже на рынке.

Ночной тариф – возможность экономичного отопления

Ночной тариф на электроэнергию в Украине действует с 23:00 до 7:00. Это связано с пониженным потреблением электричества в промышленности, что приводит к его излишкам. Для подключения льготного тарифа необходимо установить двухзонный счетчик. Цена электричества в ночное время тогда будет на 50% дешевле базовой ставки.

Ночной тариф поможет сэкономить при использовании для отопления электрического котла, теплого пола или теплового насоса – система отопления максимально нагревается в ночное время, а днём расход электроэнергии минимален.

Как подключиться к ночному тарифу в Днепре.

Твердое топливо

Отопить дом твердым топливом помогает твердотопливный котел. Отапливать дровами дешевле, чем газом в 2-2,5 раза. А вот уголь для угольных котлов отопления в последний год подорожал. Расходы на уголь сравнялась с газовым вариантом. Антрацит, хоть и обладает более качественными характеристиками сжигания, за счет дефицита и как следствие возросшей цены перестал быть экономически привлекательным источником тепла.

Цена твердотопливных котлов варьируется от 20 до 60 евро за 1 кВт тепловой мощности. Стоимость дымохода с установкой – около 300 евро.

Чтобы отопить дом твердым топливом необходимо непрерывное обслуживание человеком: нужно запасать заранее топливо, загружать топку по 2-8 раз в сутки, чистить котел и дымоход. Для занятого человека, привыкшего к комфортному газовому отоплению, стать кочегаром не просто. Пеллетные котлы с автоматической подачей топлива или котлы длительного горения частично решают проблему обслуживания. Стоимость пеллетных агрегатов с бункерами примерно вдвое выше, чем классический котел на дровах или угле. 

Кроме трудозатратного обслуживания у твердотопливных котлов есть еще один недостаток – выбросы в окружающую среду продуктов сгорания. Где-то больше, где-то меньше, но дым будет. Поэтому такой вариант исключается в городах, вблизи с высотными домами.

Стоимость оборудования для твердотопливной системы относительно невысока. Однако и эффективность работы, с учетом обслуживания, не самая лучшая. 

Цены на твердое топливо нестабильны. Хотя окупаемость твердотопливного котла с дымоходом составляет от 2,5-3 лет, экономичным этот вариант назвать можно лишь условно. 

Применение теплоаккумулирующих баков

Организация экономичного отопления практически для любого дома, с любыми источниками тепла (кроме газа) предусматривает установку теплоаккумулирующего бака в отопительную систему.

Установка теплоаккумулирующего бака в систему отопления с твердотопливным котлом

Буферная ёмкость позволяет:

1) объединять несколько разных генераторов тепла в одну систему.

2) аккумулировать избыточную тепловую энергию в период работы твердотопливного котла на максимальной мощности.

3) накапливать тепло в льготный период (по ночному тарифу) работы электрокотла или теплового насоса.

4) экономить расход топлива до 30% – отдавая накопленное тепло в систему отопления при остановленном котле или тепловом насосе.

Кроме этого, буферный бак продляет в 2-3 раза срок эксплуатации твердотопливного котла, что экономит капитальные вложения. Подробнее зачем нужна буферная емкость для системы отопления.

Как оценить экономичность отопления

Наш 20-летний опыт показывает, что такое понятие как "самое дешевое отопление для дома" не существует. Экономичность любого варианта отопления индивидуальная в каждом конкретном случае. Лучшие показатели общей эффективности имеют системы отопления с несколькими источниками энергии, которые применяются в зависимости от текущих погодных условий, тарифов и доступности видов топлива.

При определении экономичности конкретного варианта отопления оценивайте общую стоимость системы и её эксплуатации на протяжении 10-15 лет. Посчитайте капитальные вложения в покупку и установку оборудования, срок его службы. Стоимость эксплуатации будет состоять из стоимости расходуемого топлива и технического обслуживания.

При окончательном выборе варианта оцените свои возможности по обслуживанию системы отопления – как, где и по чём будете закупать топливо, кто будет эксплуатировать отопительную систему.

Своим заказчикам мы помогаем произвести расчеты вариантов различных систем отопления для конкретного объекта. Это позволяет сделать обоснованный, осознанный выбор оптимального и экономичного варианта отопительной системы, которая прослужит долгие годы максимально эффективно для семейного бюджета.

Какое отопление дешевле?

Газовый обогрев – экономное отопление частного дома. Имеет ряд преимуществ:

  • Ресурс топлива доступен и не относится к дорогим видам.
  • Отопление газом – это удобно и безопасно в эксплуатации.
  • Обогрев – надежный и эффективный.
  • Работу системы отопления обеспечивают достаточно простые устройства.
  • Применение варианта газового обогрева – самое выгодное отопление частного дома.

Электрическое отопление

Рассмотрим положительные стороны электроотопления:

  • Первоначальные небольшие вложения в оборудование значительно повышают шанс на экономное отопление электричеством.
  • Небольшие габариты, удобный монтаж и подключение.
  • Экономное электроотопление характеризуется безопасностью работы, простотой в эксплуатации.
  • Экономный электрокотел для отопления работает бесшумно, обеспечивает отдых и комфорт – основу домашнего уюта.

Дрова и уголь

Обогрев при помощи дров и угля – дешевое отопление дома. Популярность обусловлена рядом преимуществ:

  • Доступность и универсальность загружаемого вида топлива.
  • Невысокая цена.
  • Экономное отопление на твердом топливе – простота в процессе использования.
  • Энергонезависимость – нет привязанности к наличию электрической сети.
  • Экологическая чистота источника тепла.

Чем дешевле отапливать дом?

Возникает вопрос – экономное отопление дома, какое оно? Рассмотрим доступные варианты обогрева частного малоэтажного жилого строения.

Традиционно используют:

  • газ;
  • электроэнергию;
  • теплонасосы;
  • твердое топливо – уголь, дрова, пеллеты.

Каждый вид топлива характеризуется удельной теплотой сгорания и ценой. Если, взяв за основной показатель приведенную единицу - 100 кВт мощности, сделать простой расчет стоимости возможной оценки различных вариантов отопления, то проанализировав результаты можно прийти к выводу, что наиболее дешевый способ обогрева – тепловые насосы. Эти прогрессивные установки позволяют получать тепло дешевле газа, твердого топлива и электричества. Это оборудование – супер экономное отопление, использует альтернативные источников энергии. Тепловой насос — это прибор, собирающий рассеянное тепло из воздуха, грунта или подземных вод, и преобразует в тепловую энергию, применяемую для обогрева частного дома. Характеризуется высоким коэффициентом преобразования. При потреблении 1 кВт энергии из окружающей среды способен производить до 7 кВт тепла.

Преимущество обогрева тепловыми насосами – дешевизна расходов на обогрев.

Какое отопление лучше сделать в частном доме?

Экономное отопление в частном доме – это выбор на основании совокупности затрат, необходимо учитывать:

  • Вид применяемого топлива, его цена.
  • Стоимость нагревательного оборудования.
  • Монтаж и обслуживание отопительных систем.

Газовый обогрев:

  • Преимущество газового варианта отопления загородного дома – относительно низкая стоимость газа как энергоносителя, если дом газифицирован – отапливать целесообразно.
  • Если в дом не проведен газ, отсутствует газовый котел и разводка труб, то использовать газовое отопление финансово нецелесообразно.

Электрические котлы:

  • Наиболее дешевый вариант отопительного оборудования для монтажа.
  • Необходима дополнительная установка многофазовых распределителей.
  • Самый дорогой вариант по использованию, из-за высокого тарифа на свет отопление дома электричеством дорого и невыгодно.

Тепловые насосы:

  • Наиболее дешевый способ отопления, обладает высоким КПД.
  • Главные недостатки такой системы – высокая цена оборудования и его монтажа. Установка теплового насоса – это инвестиция в стоимость объекта недвижимости.

Универсального способа самого дешевого и экономного отопления дома не существует. В каждом конкретном варианте необходимо суммировать и делать анализ всех затрат.

Дополнительные способы получения экономии

Термостатические головки для радиаторов

Для регулирования температуры на электробатареи для экономного отопления устанавливают термостатические головки для радиаторов. В автоматическом режиме, путем изменения объема теплоносителя, поступающего в радиатор отопления.

При этом происходит эффективная экономия энергозатрат.

Теплые полы

Основные виды системы теплого пола:

  • Электрические. Хорошо зарекомендовали себе для небольшого загородного дома – экономичное электрическое отопление.
  • Водяные. Применяют для обогрева большого частного дома. В системе теплых водяных полов используется теплоноситель с низкой температурой (не более 55°C) значительно снижает расходы на энергоносители.

Теплые полы в доме – это современный, экономически выгодный и энергосберегающий вариант обогрева помещений.


  РасчетыСистемы отопленияТарифы

Контактная информация

Пн–Сб: с 08–30 до 18–00

(099) 207-30-65
(097) 563-99-91
(093) 241-08-04

Ігор Іванович