Отопление для дома и квартиры
Оборудование с доставкой по Украине
Контактная информация

Пн–Сб: с 08–30 до 18–00

(066) 892-81-44
(097) 563-99-91
(093) 241-08-04

Ігор Іванович

Пеллетные котлы отопления: особенности, плюсы и минусы

Автор: admin    Дата: 25.09.2017

Пеллетное отопление – максимально автоматизированный вид твердотопливного отопления. С чем же придется столкнуться при установке и эксплуатации пеллетного котла.

Общая информация

К отоплению пеллетами прибегают в случае, когда у пользователя нет желания или возможности становиться кочегаром. Это прекрасная экономичная альтернатива газу и электроотоплению – без потери комфорта обеспечить дом теплом. И чем больше отапливаемая площадь, тем ощутимее экономия денег на топливе.

Как способ обогрева жилища в Украине пеллеты стали использовать сравнительно недавно. Но в странах Европы он применяется уже давно и успел завоевать признание. Особенно актуальный этот способ там, где нет возможности подключиться к газовой трубе. Также, учитывая рост цен на энергоносители, стоит найти более доступный (в ценовом аспекте) вариант топлива.

Мощность котлов на пеллетах варьируется от 10 до 200 кВт. Обогревать можно любые по площади помещения от небольшого дачного домика (мощность – 6-15 кВт) до производственных помещений за 2000 кв.м. В первом случае, для сжигания топливных гранул можно использовать любые твердотопливные котлы (даже без бункера). А во втором, для промышленных котельных, под заказ производятся агрегаты практически любой мощности: от 20 до 200 кВт и выше.

Как работают пеллетные котлы

Отопление котлом на пеллетах происходит с минимальным участием человека.

Конструкция пеллетного котла состоит из отдельных функциональных блоков:

  1. Котел (камера сгорания, теплообменник, вентилятор и другие элементы);
  2. Бункер, в который засыпают гранулы. Размер бункерного отделения не ограничен – от его величины зависит длительность работы без добавления топлива. У агрегатов для бытового применения объем емкости составляет от 200 до 2000 л.
  3. Транспортер, подающий пеллеты из бункера в котел.
  4. Пеллетная горелка – может устанавливаться дополнительно.
  5. Автоматика – для управления насосами, четырехходовыми смесителями, воздушной турбиной и скоростью подачи топлива шнеком из бункера.

Конструкция пеллетного котла

Топливо с помощью транспортера (шнека) автоматически подается в камеру сгорания котла из бункера.

Пеллеты в бункере котла

Размер бункерного отделения не ограничен – от его величины зависит длительность работы без добавления топлива. У агрегатов для бытового применения объем емкости составляет от 200 до 2000 л. Засыпав бункер пеллетами на полную, к топливу можно не возвращаться до недели непрерывного горения котла.

Сжигание пеллет в топочной камере

Топливные гранулы, попадая в камеру сгорания, воспламеняются от электрической пеллетной горелки. Дальше, процесс аналогичен работе классического твердотопливного котла. Вентилятор нагнетает воздух, повышая интенсивность сжигания. Нагретый воздух отдает тепло теплоносителю в теплообменнике. Топочные газы удаляются через дымоход.

Монтаж пеллетных котлов

Монтаж пеллетных котлов более сложен, чем котлов на других видах твердого топлива. Кроме самого котла, необходимо установить и подключить дополнительное оборудование: бункер, шнековый транспортер, пеллетную горелку. Поэтому стоимость установки пеллетного котла дороже, чем традиционного агрегата на 2500 грн.

Для работы и обслуживания котла на пеллетах требуется больше пространства в топочном помещении. Бункер занимает столько же места, как и сам котел.

Установку оборудования, предпусковую наладку и пуск стоит доверить специалистам. Это сократит длительность процедур, а также будет гарантией стабильной работы отопительной системы.

Основные преимущества пеллетных котлов

Пеллетные котлы выигрывают по ряду показателей.

Эффективность работы

За счет высокой теплоты сгорания пеллетных гранул, коэффициент полезного действия пеллетников достигает 89-91%. Это соизмеримо с эффективностью газовых котлов и на 5-14% выше, чем КПД у других твердотопов.

Таблица 1. Удельная теплота сгорания топлива

Удобство в эксплуатации

Комфорт – несомненное достоинство котлов пеллетного типа.

Экологичность

Пеллеты сгорают полностью и выбросы в окружающую среду минимальны. Загрязнение дымохода минимально, поэтому чистить канал дымоходной трубы легче и можно делать это реже – 1 раз в 1-2 сезона. А отходы используют как органическое удобрение для приусадебного участка.

Автоматизация работы

Работа в автономном режиме – до недели без вмешательства человека. Не нужно постоянно тратить время и силы на обслуживание агрегата, как в случае с традиционными установками на твердом топливе.

Низкая зольность

Твердые отходы золы и пепла у пеллетного топлива ~1%. Засыпав 500 кг топлива, после полного сгорания пеллет в зольнике останется около 5 кг пепла. Пепел легко собрать совком в ведро.

Доступность и цена пеллетного топлива

По стоимости, отопление пеллетами оказывается одним из самых дешевых видов. Купить пеллеты можно без усилий в любом городе с доставкой.

Срок службы

Эксплуатация пеллетного котла составляет не менее 20-30 лет. Конечно, есть различия у производителей, но общие сроки в этом диапазоне.

Стоимость пеллетного отопления в Украине

По состоянию цен на теплоносители на начало отопительного сезона 2017 – 2018 годов мы проанализировали стоимость отопления различными видами топлива. В Украине отопление пеллетами – один из самых дешевых способов отопления частного дома.

Расход по видам топлива и стоимость различного отопления в Украине

Недостатки и ограничения пеллетных котлов

  • К минусам можно отнести высокую стоимость пеллетной системы: цена котла с бункером в два раза выше аналогичного по мощности классического твердотопливного агрегата. Т.е. бункер, со шнековым механизмом и горелкой добавляют еще одну стоимость.
  • Система котельной с пеллетным котлом – одна из самых сложных как в установке, так и в техническом обслуживании. Для сервисного обслуживания необходимо привлекать специалистов. Не имея навыков, самому разобраться и настраивать работу достаточно сложно.
  • Для установки всего комплекта оборудования нужно больше места в котельной, что не всегда возможно обеспечить. Поэтому перед покупкой пеллетного котла мы выезжаем на объект, производим замеры и составляем рабочий проект для монтажа.
  • Высокие требования к качеству гранул. При неправильном хранении, эффективность и теплотворная способность пеллет заметно снижается.
  • Котел отопления устанавливается на несколько десятков лет. Поэтому появляется высокий риск увеличения стоимости пеллет в будущем. Предсказать уровень цен на следующий сезон сложно. А предвидеть, что будет с ценой через 5-10 лет, просто невозможно. Мы основываем свои расчеты исходя из текущей стоимости всех теплоносителей.

Как производят пеллеты

Пеллеты или топливные гранулы (pellets) – это особый вид биотоплива, который получают из сельскохозяйственных отходов (остатки кукурузы, соломы, подсолнечника и даже помет), некондиционной древесины и торфа. По внешнему виду это гранулы стандартного размера. Диаметр от 4 до 10 мм, а длина от 10 до 70 мм.

Внешний вид пеллет из дереваПроизводят пеллеты двумя способами:

  • прессование – сырье измельчают в дробилке до «муки», просушивают и сжимают в пресс-грануляторе при высокой t;
  • торрефикация – сырье обжигается при t 200-330 ºC, без доступа кислорода.

Продукция второго типа (торрефикационые пеллеты) черного цвета и имеет близкие к нулю показатели сжигания. Также она не поддается действию влаги и не плесневеет.

Теплотворность 1 кг пеллетного топлива – от 4,0 до 5 кВт/час, обычных высушенных дров – 3,5-3,9 кВт/час.

Как правильно хранить пеллеты

Дешевле пеллеты закупать в не сезон, оптом на весь отопительный период. Гранулы могут быть расфасованы в полиэтиленовые мешки по 30 кг, что удобно для небольших котлов до 30 кВт, или в биг-бэги – до 1000 кг.

Пеллеты в мешках по 30 кгПеллеты в биг-бэгах

В дальнейшем, при хранении запасов, для качественного сжигания нужно сохранить их теплотворные свойства. Для этого нужно сохранить их влажность на начальном уровне и не допустить намокания.

В крытых сооружениях или закрытых помещениях с проветриванием пеллеты хранят на поддонах или стеллажах над уровнем пола.

Если топливо хранится на улице, то упаковки накрывают для защиты от прямых солнечных лучей и осадков. Также нужно следить за цельностью мешков.

Самый надежный вариант хранения – в специальных герметичных бункерах из пластика или металла. Для этого способа хранения нужна дополнительная площадь.

Как подобрать и купить пеллетный котел в городе Днепр

На нашем сайте представлены несколько видов пеллетных котлов в разделе твердотопливных котлов длительного горения с автоматической подачей топлива или на странице пеллетные котлы отопления.

  1. Котлы с бункером Kronas Combi 17-125 кВт
  2. Пеллетные котлы Kronas Pellets 17-125 кВт

Если вам по каким-то причинам эти модели не подходят, мы подберем вам предложения от других производителей.


  Котлы отопления

Контактная информация

Пн–Сб: с 08–30 до 18–00

(099) 207-30-65
(097) 563-99-91
(093) 241-08-04

Ігор Іванович